Обратная связь Медиакит

«Стоявший насмерть»: В Волгограде почтили память маршала Чуйкова

12 февраля 2020, 17:39
3196 0

12 февраля на Мамаевом кургане состоялось возложение цветов в честь 120-летия со дня рождения маршала Чуйкова.

По данным областной администрации, сегодня на Мамаев курган поднялись внуки легендарных советских маршалов Николай Чуйков и Иван Баграмян. Вместе с ними цветы и венки к могиле легендарного военачальника Василия Чуйкова возложили представители власти и общественности региона, а также кадеты, юнармейцы и военнослужащие Волгоградского гарнизона.

Николай Чуйков отметил высокий уровень мероприятий по патриотичному воспитанию молодежи и работ по сохранению исторической памяти, которые проводятся в регионе. В ответ потомкам полководцев были переданы экземпляры книги «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы».

Василий Иванович Чуйков тоже является почетным гражданином города-героя Волгограда. Он родился 12 февраля 1900 года. Боевое крещение получил еще в годы гражданской войны. С 12 сентября 1942 года генерал-лейтенант Чуйков был назначен командующим 62-й армией. Военное руководство СССР было уверено, что стойкость и решительность Чуйкова позволят отстоять Сталинград.

Армия под командованием Василия Чуйкова прославилась героической обороной Сталинграда. В течение полугода его солдаты уничтожали нацистов в ходе уличных боев в полностью разрушенном городе. Здесь легендарный полководец применил тактику ближнего боя – фактически боевые позиции советских и немецких войск располагались на расстоянии броска гранаты. Прозвище «генерал-штурм» Чуйков получил именно в Сталинграде. При нем появились специальные штурмовые группы, которые молниеносно врывались и захватывали здания. Позже это опыт пригодился при взятии Берлина.

Василий Иванович Чуйков прошел всю Великую Отечественную. За выдающиеся успехи при выполнении боевых операций дважды был награжден звездой Героя Советского союза. 11 марта 1955 года получил звание маршала, находясь в должности командующего войсками Киевского военного округа.

Маршал Чуйков ушел из жизни 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, он был похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане, у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими при обороне Сталинграда.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту [email protected].