23 сентября в Волгограде встречали бронзового призера ХХ Открытого чемпионата мира по боксу Максима Бабанина. В 1-55 по местному времени он в сопровождении тренера Сергея Багдасаряна и мастера спорта международного класса Сергея Лопатинского вышел из зала прилета Волгоградского аэропорта. Члены Волгоградской областной федерации бокса и болельщики встречали победителя с цветами и флагами. Звучали приветственные речёвки и победная музыка.
Как ранее сообщало ИА «Новый день», 20 сентября в Екатеринбурге состоялись поединки за выход в финальную часть ХХ Открытого чемпионата мира по боксу. Максим Бабанин, выступавший в весовой категории свыше 91 кг., уступил узбекскому боксеру Баходиру Джалолову со счетом 0:5. Волгоградский боксер после этого поединка закончил выступление на чемпионате мира в Екатеринбурге, став обладателем бронзовой медали.
«Хотелось, конечно, золото. Настраивались на золото. Но получилось, как получилось – бронза заслуженная», - сказал корреспонденту ИА «Новый день» Максим Бабанин.
Волгоградский боксер рассказал журналисту о плюсах и минусах своих выступлений на ринге.
«Начал хорошо первый бой. Сильно переживал. Соперника не видел до выхода в ринг. Это самые тяжелые моменты, потому что когда не знаешь соперника, нигде не можешь посмотреть его – это самый тяжелый соперник. А на ринге ударил его, нормально получилось. По последнему бою (с узбекским боксером Баходиром Джалоловым, прим. НД): затянуто. Бил мало. Удары не доходили до цели», - рассказал Максим Бабанин.
На вопрос корреспондента о ближайших планах, Максим ответил коротко – «отдохнуть».
Тренер бронзового призера Сергей Багдасарян поставил своему воспитаннику «твердую четверку».
«И Максим максималист, и я – хотели первое место. Жеребьевка достаточно тяжелая была. Но лишний раз убеждаешься – чем тяжелее, тем на выходе лучше результат», - заметил тренер.
Сергей Багдасарян кратко проанализировал поединки, в которых участвовал Максим. Первый бой, по словам тренера, был связан «с неизвестностью». Если противник Максима гренадский боксер Энди Эндолла мог познакомиться с тактикой боя Бабанина, широко представленной на полях Интернета, то для Максима Энди был «темной лошадкой».
«Мы вообще не знали, кто он, что он. Ну, в первом раунде (16 сентября) Максим к нему присмотрелся, а во втором раунде его приголубил (0:5). Был практически нокаут», - улыбнулся Сергей Багдасарян.
Второй бой Максим провел с «достаточно опытным боксером из Армении» Гургеном Оганесяном. Этот спортсмен – частый участник международных соревнований.
«Такой упертый, терпеливый, достаточно гибкий для тяжелого веса. Высокий. Я думал, что бой несложный будет. Но… Закусились оба друг с другом, и как пошла сеча. Но безоговорочно все судьи отдали 5:0 (в пользу Бабанина)», - заметил тренер.
Третий бой у волгоградского боксера произошел вечером 18 сентября. Его соперником был англичанин Кларк Фрейзер. С этим спортсменом Максим уже встречался два раза на разных международных турнирах. Оба раза волгоградец одерживал над ним победу.
«А тут англичанин проявил характер: он высокий, фактурный, темнокожий. В этом поединке получилась накладка. И там трое судей как-то скооперировались. И получилось, что в третьем раунде улетает бой туда (победу сначала присудили Фрейзеру, прим. НД). Ну и пришлось немножечко поволноваться, побегать. Мне пришлось на ходу придумывать протесты. Не знаем английского языка, привлекали волонтеров. В итоге нам присудили победу (2:3)», - вспоминал Сергей Багдасарян.
Четвертый бой у Максима состоялся вечером 20 сентября. Он дрался «с маститым опытным боксером с Узбекистана» Баходиром Джалоловым. Максим проиграл ему со счетом 0:5.
«Он (Джалолов) уже выигрывал в международных соревнованиях. Профессионал, хороший боксер. Неудобный боксер. За два метра ростом, координированный, - оценил соперника Сергей Багдасарян. - Но у каждого можно найти минусы. Надеюсь, я заметил этот минус. Будем стараться это время работать».
Мастер спорта международного класса Сергей Лопатинский сопровождал и поддерживал Максима Бабанина на чемпионате мира в Екатеринбурге. Восхождение Максима на пьедестал он назвал «историческим моментом» и «уникальной победой» для Волгограда.
«С 2007 года в тяжелом весе не было никаких медалей. Максим сделал эту историю. В городе Волгограде медаль завоевал Алексей Степанов. Это было в 1999 году. Прошло 20 лет с того времени. В этом году у нас по юношам мальчик стал чемпионом России – Матвей Варакин. Потом ученик Павла Дешевова Илья Шакиров 11 сентября стал победителем Первенства Европы по боксу. И вот Максим Бабанин становится бронзовым призером чемпионата мира. Это большой шаг вперед для Волгоградской области», - произнес Сергей Лопатинский.
Сергей Лопатинский также отметил, что ХХ Открытый чемпионат мира по боксу в Екатеринбурге за последние 30 лет первый раз проводился в России. И наша страна вновь отличилась.
«Организация (соревнований) была на высшем уровне. Прямо в гостинице был оборудован спортзал. Поставили ринги, мешки. Тут же было питание. Меню интернациональное. Спортсмены чувствовали себя комфортно. Возили ребят на автобусе. На моем опыте скажу, что такого уровня организации я лично в международных соревнованиях раньше не встречал», - похвалил организаторов чемпионата Сергей Лопатинский.
Комментарии
RafaelquIrm
24.06.2024 23:25 #3 ЦитироватьИсточник: https://nablagomira.ru/events/627
Семён
24.09.2023 11:31 #2 ЦитироватьУ нас Волгоград, все как всегда, ни кому ни чего не надо
Ётун Фарбаути
23.09.2023 22:44 #1 Цитировать