Лента новостей:

Анна Завгороднева, Авторская колонка, новости компаний

Психолог Анна Завгороднева поможет изменить жизнь

13 февраля 2017, 15:39  12 2066

Уважаемые читатели, на сайте информационного агентства «Новый День» в ближайшее время появится блог волгоградского психолога Анны Завгородневой, где будут публиковаться материалы на злободневные темы, касающиеся немедицинской психотерапии. В сегодняшней публикации мы предлагаем познакомиться с психологом, которая могла бы стать личным помощником каждого. Анна Завгороднева является членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Разговор журналиста с Анной прошел в уютной атмосфере ее кабинета за чашечкой вкусного кофе.

Сколько лет вы практикуете и с чего начали карьеру психолога?

- Я практикую десять лет. Начинала свою деятельность во время учебы в вузе. После получения диплома я устроилась на должность педагога-психолога в отделение социальной защиты. Проработав там два года, я занялась частной практикой. Параллельно работала психологом в реабилитационном центре для наркозависимых. Далее, социальным психологом в центре «Нежность», где занималась социализацией детей-инвалидов с ДЦП. Пожалуй, здесь была самая эмоционально-сложная деятельность. В тот момент я решила, что хочу работать больше со взрослыми, и устроилась менеджером по персоналу в крупную компанию. В течение всего времени работы там, я продолжала заниматься частным психологическим консультированием. В кризисном 2015 году попала под сокращение. Благодаря этому событию у меня появился финансовый парашют и я реализовала свои планы – открыла кабинет психолога.

Почему Вы выбрали профессию психолога?

- Желание стать психологом появилось ещё в подростковом возрасте, когда я начала задаваться вопросами о том, почему люди поступают тем или иным образом. В этот период в детской библиотеке мне на глаза попалась книга Зигмунда Фрейда «Я и оно». Прочитав книгу в 14-летнем возрасте, я мало что поняла, но всей душой полюбила психологию. Начала читать работы разных авторов: Владимира Леви, Дейла Карнеги, смотрела фильмы в жанре «психологическая драма». По окончании школы поступила в Волгоградский социально-педагогический университет на факультет психологии и социальной работы. Мне представляется важной популяризация психологии, как науки. Необходимо доносить достоверную информацию о том, как работают психологи и в чем они могут оказать помощь.

Многие склоняются к убеждению, что лучшим психологом может быть только близкий человек. Так ли это?

- При обсуждении проблем, близкий человек может сказать свое мнение напрямую, «в лоб». Это может не понравится и быть болезненным. Тогда у него автоматически сработают личностные защитные механизмы, которые блокируют полученную информацию. Эти механизмы ограждают человека от эмоциональной боли. В работе с психологом все иначе: специалист поможет осознать человеку сложившуюся ситуацию и прийти к выходу из нее.

Как вы проводите первую встречу с человеком, обратившимся к вам за помощью?

- Все происходит достаточно традиционно. Первое, что нужно сделать, — это познакомиться с человеком и выяснить, какая у него была цель при записи к психологу. Далее мы говорим о переживаниях человека и о том, что его волнует. Какие у него чувства и мысли? Выясняем, зачем человек обратился, что он хочет получить в итоге? Этот этап называется «формирование запроса». Все это должно быть озвучено, оговорено. Это поможет четко определить задачу. Очень часто на эти действия можно потратить все время первой консультации. Иногда человек только к концу часа работы понимает, что ему действительно нужно и как мы будем работать.

60 минут — это не мало для работы психолога с клиентом?

- Нет, это самое комфортное время. Когда я работала в центре социальной защиты, моя заведующая отделением рекомендовала прорабатывать до конца вопрос, с которым пришел клиент. Порой это занимало до трех часов. Впоследствии я поняла, что через 60 минут устают и психолог, и клиент.

Каков эффект от проведения сеансов психотерапии?

- Зависит от запроса. Улучшение состояния и разрешение вопросов, с которыми пришел человек. У каждого человека есть ответственность за себя. Если мы оба будем стремиться к улучшению психологического состояния, то терапия будет эффективна.

Вы даете человеку конкретные рекомендации «лечения»?

- Психолог дает какие-либо четкие рекомендации в основном, если это касается отношений между родителями и детьми, ведь не все знакомы с возрастными особенностями развития детей. Часто люди читают некачественную психологическую литературу, где даны сомнительные рекомендации. Для меня это наболевший вопрос. Я надеюсь, что к 2018 году в России будет сформирован законопроект о психологической помощи, который предполагает полное лицензирование: как специалистов, так и выпускаемой литературы по психологии. Также многие родители следуют канонам воспитания, передающимся в семье из поколения в поколение. При этом к их ребенку может быть нужен совсем иной подход.

Если же обращения связаны с внутренним конфликтом или перед человеком стоит сложный выбор, то психолог не имеет права навязывать свое мнение. Это запрещено «Этическим кодексом Российского психологического общества». Мы разбираем все «за» и «против», после чего человек самостоятельно делает шаг в нужном ему направлении.

Как выбрать хорошего психолога?

- Конечно, психолог должен иметь высшее образование, полученное в вузе с положительной репутацией. Постоянно повышать свою квалификацию и иметь специализацию. Психолог всегда принимает людей в своем офисе. Исключение: лежачие больные, к ним он может выехать на дом. Он всегда объективен, без оценок, советов и инструкций. Психолог всегда должен выяснять, что хочет клиент. Важно обратить внимание на отзывы о психологе. Сейчас в Интернете легко найти любую информацию.

С каким возрастным сегментом вы работаете?

- Я обратила внимание, что моя аудитория в основном от 25 до 45 лет. Бывают люди гораздо младшего возраста. Например, дети, которых приводят родители на диагностику. Для себя определила, что работаю с людьми старше 12 лет, за редким исключением могу взять младше, это зависит от запросов.

Какую методологию используете?

- Мне очень нравится использовать в своей работе разные школы психологии, есть любимые. Я, наверное, эклектик. Довольно часто посещаю курсы повышения квалификации. В 2016 году обучалась в Санкт-Петербурге эриксонианскому гипнозу. Сейчас использую эти навыки в своей работе. На прошлой неделе, снова в Санкт-Петербурге, я прошла обучение по курсу «Любовный треугольник: практика психологической помощи при супружеских изменах». Преподаватель тоже не выделяла конкретное психологическое направление в разрешении этой проблемы. Очень часто невротизированные личности убегают от своих тревог в побочные отношения, которые еще сильнее усложняют им жизнь. Тогда нужно работать с неврозом. В общем, методов для работы много и для каждого человека они подбираются индивидуально.

Сколько времени требуется на работу с человеком?

- Все зависит от запроса. Встречаются ситуации, когда хватает одной консультации. Однако чаще бывает необходима серия консультаций. В среднем работа над проблемой длится от 4 до 8 встреч, которые проходят раз в неделю.

Кабинет психолога расположен на улице Профсоюзной, строение 15/1. Все интересующие вопросы вы можете задать Анне Завгородневой по телефону +7-917-836-78-89.