Четверг, 22 октября 00:55 МСК
Волгоград
выберите свой город
+7°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

От маленьких гребных стартов в Волжском до международных в Москве

23 октября 2019, 19:56
3616 0
фото: пресс-служба "Кубка братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко"

Гребля в России не самый популярный вид спорта. Едва ли на гребных соревнованиях можно увидеть хотя бы и пятую часть зрителей футбольного стадиона. Хотелось бы видеть расцвет этого некогда в СССР уважаемого вида спорта в современной России: больше гребных секций, хороших гребных баз, много спортивного инвентаря, а также конкурентные зарплаты гребцов.

ИА «Новый день» поговорили с Александром Агеевым - гребцом родом из Волжского, Чемпионом Мира среди мастеров по гребле, одним из организаторов «Кубка братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко». Александр рассказал изданию о проблемах гребли в стране, сложности организаций масштабных спортивных событиях и поделился мыслями о развитии гребли в России.

Как вы попали в гребной спорт?

Точно помню дату: мы с братом Андреем пришли в греблю 5 февраля 1986 года. Тогда мы учились в третьем классе. Но еще с первого класса отец дал нам возможность попробовать себя в разных видах спорта. Мы успели позаниматься плаванием и футболом, познакомиться с борьбой и баскетболом. В итоге мы спросили у отца, каким видом спорта он сам увлекался в детстве. Он ответил, что был кандидатом в мастера спорта по гребле. Наверное, это и подтолкнуло нас к выбору. Но мы ни разу о нем не пожалели.

Фото: пресс-служба Кубка / Александр и Андрей Агеевы


Греблей мы занимались с удовольствием, хотя на первых порах заметно отставали и по физической подготовке. Отец привел нас к своему тренеру Медведеву на базу подшипникового завода. Нас сразу же отправили бежать кросс. Конечно, мы были последними. Но именно тогда стал закаляться наш характер. Мы с братом шли на тренировки в любую погоду, изо всех сил стремились быть лучшими. Видимо, неслучайно за упорство и стойкость нас прозвали «железяками».

Греблей мы прозанимались почти 11 лет, достигли определенных успехов. И до сих пор уверены в том, что это самый разносторонний, зрелищный и полезный вид спорта. Гребля, несмотря на ее сезонный характер, только способствовала нашему гармоничному развитию. Мы хорошо бегали, в том числе на лыжах, проявляли себя в армрестлинге, плавании.

Гребля никуда не ушла из нашей жизни. Сейчас почти каждый день приезжаем потренироваться перед работой, успешно выступаем на профессиональных соревнованиях в категории «Мастерс».

Расскажите историю создания Кубка по гребле имени братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Постригай и Дьяченко?

В 2001 году родилась идея организовать Кубок братьев Агеевых с памятными подарками и хорошим призовым фондом. Мы с братом в детстве всегда были сильны не в одиночных классах, а в классе двойки, четверки. Поэтому и решили, что соревноваться за Кубок будут экипажи.

В первый год приехали спортсмены только из нашей области и ближайших регионов – Астраханской и Ростовской областей. Со следующего года на соревнованиях были представлены уже полтора десятка регионов. Но в Волгоградскую область сложно добираться из Центральной части России, Сибири и с Дальнего Востока. Поэтому мы с Андреем посовещались и перевели соревнования в Москву. Мы всегда мечтали сделать больше для развития и популяризации гребли, планировали создать настоящее профессиональное сообщество не только действующих гребцов, но и ветеранов. Наше решение придало состязаниям новый импульс, значительно расширило их масштаб, сделало их по-настоящему зрелищными. Это наша социальная ответственность, желание поддержать гребцов, дать им новые возможности проявить себя, а зрителям – показать всю мощь гребного спорта.

Фото: пресс-служба Кубка / Александр Агеев, Юрий Постригай, Андрей Агеев, Александр Дьяченко


На Гребном канале в Крылатском очень отзывчивый и инициативный директор – Руслан Александрович Безкоровайный, который сразу же откликнулся на наше предложение.

В 2016 году мы с братом пригласили поддержать Кубок олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Мы сделали Кубок экипажей, поскольку ребята выиграли олимпийские награды в двойке, и мы с братом успешно выступали в байдарке-двойке.

Мы с братом мечтали сесть в байдарку вместе с детьми, поэтому решили ввести дисциплину «Отцы и дети». Здесь нет ограничений по полу или возрасту. Вместе с детьми на старт выходят уже не только папы или мамы. В этом году у нас участвовали дедушка с внучкой. Сначала развели участников по возрастам детей – сделали категории до 14 лет и 14+, а затем ввели категорию «Мама и дети». Интерес к дисциплине постоянно растет.

Приятный для нас пример – Молочковы. Сын – чемпион России, вице-чемпион мира, а его отец старше меня. Мы с сыном пока уступаем им на финише, но соревноваться с ними очень почетно и интересно.

Очень захватывающим на Кубке было выступление бронзового призера Олимпийских игр Романа Аношкина с четырехлетним сыном. Малыш с трудом рулил, но они дошли до финиша. Уверен, что пролетит время, отец и сын поменяются ролями, и уже младший Аношкин будет вести старшего к финишу. Не только наши соревнования, но и жизнь любого человека запоминается благодаря таким ярким и трогательным моментам.

Как Всемирная Федерация гребли относится к Кубку? Кто помогал вам в организации Кубка?

У нас было желание сделать Кубок популярным во всем мире. И нам это удалось. Сейчас заметен интерес Международной федерации каноэ (ICF) к нашим соревнованиям. Нам дают статус Кубка чемпионов мира и много интересных преференций. Федерация заинтересована, чтобы мы вводили новые дистанции вместе с Суперспринтом – дистанцией, которой нигде нет в мире. Всегда в гребле стартует по 9 лодок на 200 метров, мы сделали старт на 100 метров по две лодки. Наш Суперспринт – самая короткая дистанция в мире. Организована на выбывание по олимпийской системе: кто первый пришел к финишу, тот проходит дальше, проигравший вылетает. На такой короткой дистанции каждый финиш – это фотофиниш. По нашему примеру ее начинают вводить в других странах. К примеру, пытаются сделать такую же дисциплину наши коллеги в Дуйсбурге. Можно сказать, что мы с Андреем стали родоначальниками новых дисциплин.

Фото: личный архив братьев Агеевых


Помогают нам и спонсоры. Три года нам помогали наши друзья из Курганского мясокомбината, которые предоставляли тушенку и гречку для полевой кухни. В разные годы спонсорами выступали спортивное питание «Эвалар», JEVEA, «Святой Источник Спортик».

В этом году мы смогли впервые привлечь несколько предприятий из Волгоградской области, среди которых завод ВАТИ. Помогали нам Московский кредитный банк и Российский университет дружбы народов. Ресторан Spettacolo постарался в организации кейтеринга на Кубке. Мощно поддержали нас телеканалы «Матч ТВ», «Матч! Страна», «Мир».

В 2019 году в соревнованиях приняли участие 1200 спортсменов из 25 стран – такой масштаб потребовал еще больше организационных усилий. Привлекать спонсоров в гребной спорт непросто, это всегда индивидуальная работа, но все, кто в этом году нас поддержали, остались довольны сотрудничеством.

Как прошел Кубок в 2019 году?

В этом году мы привлекли партнеров для медиа-продвижения Кубка, которые смогли поднять статус и задействовать медийных персон. О нас говорят и в печатных, и в онлайн СМИ, и на телевидении, что способствует популяризации наших стартов. И мы надеемся привлечь новых участников и партнеров.

В Кубке нынешнего года впервые участвовали популярные спортивные блогеры и предприниматели из списка Forbes.

Уверен, что мы сможем еще больше популяризировать наш вид спорта. Сейчас со стороны спортсменов и международных федераций есть пожелания развести Кубок Агеевых с датами проведения чемпионата мира. В этом году из-за накладки в календаре сразу 27 спортсменов высокого уровня после возвращения домой с чемпионата мира просто не успели оформить визу для поездки на наши соревнования. Надеемся, что в следующем году таких заминок не будет, и мы примем еще больше спортсменов. Рассчитываем привлечь не только спринтеров, но и стайеров, ввести новые дисциплины, сделать соревнования топовыми на мировом уровне.

Вопрос для Юрия Постригай. Мы знаем, что в Кубке была специальная дистанция для спортивных блогеров. Расскажите, кого вы тренировали, и кто показал наилучший результат?

Эта дистанция была выбрана для того, чтобы повысить популярность гребли в России и показать этот фантастический вид спорта другой аудитории.

У меня был чёткий план, расписанный для бизнесменов и спортивных блогеров, как за 4-5 тренировок подготовить их до результата в 30 секунд на дистанции 100 метров. Это очень высокая планка. Под моим руководством вели подготовку предприниматели-миллиардеры из списка Forbes, спортивные блогеры-миллионники из разных сфер. Общий охват аудитории благодаря участникам составил свыше 8 миллионов человек.

На протяжении полутора месяцев я вживался в роль тренера и провел 33 тренировки с моими новыми учениками. В конце гонки даже расплакался от счастья выполненной работы.

В заезде приняли участие 8 спортсменов. Это Игорь Рыбаков (владелец компании «Техноникель»), Оскар Хартманн (владелец KupiVip и CarPrice), Владимир Волошин (вице-президент компании «Трудовые резервы» ), Алексей Столяров (спортивный блогер), Вадим Бабешкин (спортивный блогер) Сергей Шушин (предприниматель, рекордсмен Гиннеса), Ростислав Плечко (чемпион Азии по боксу), Демид Резин (предприниматель, блогер).

Первый заезд прошёл не по сценарию, поскольку у двух спортсменов оказались некрепко привязаны аутригеры – выносные опоры. Из-за большой скорости они просто слетели, в результате два участника перевернулись и до финиша не добрались. Поэтому было принято решение провести второй заезд, чтобы определить сильнейшего.

Победу в первом заезде одержал Алексей Столяров, второе место занял Сергей Шушин, третье – у Демида Резина. Во втором заезде лучшим оказался Оскар Хартманн, который проехал феноменально быстро, опередив более чем на 1секунду победителя первого заезда. Вторым был Ростислав Плечко, третьим – Сергей Шушин.

Я очень доволен результатом своих подопечных. В дальнейшем планируем привлекать в греблю спортсменов из других видов спорта.

Как вы думаете, какое будущее ждет гребной спорт?

Гребля является национальным видом спорта во многих странах мира. В Венгрии, Германии, Испании соревнования привлекают очень много болельщиков. Говорят, что в Венгрии на дистанции 1000 метров больше ста спортсменов выходят из 3 минут 40 секунд. У нас сейчас, к сожалению, меньше 10 человек могут показать такой результат, хотя у нас огромная страна. В Испании гребцов очень уважают, приглашают в качестве почетных гостей на футбольные матчи, чтобы сделать первый удар по мячу. И многотысячные стадионы в этот момент ликуют от восторга. Вот такого масштаба и популярности надо добиваться и нам.

Фото: личный архив братьев Агеевых


Гребля – очень серьезный вид спорта, требующий огромной физической силы и технической подготовки. Мы хотим, чтобы она привлекала как можно больше ребят по всей стране. Надеемся, что сможем внести свой вклад в будущее этого вида спорта в стране.

Ваши дети занимаются греблей?

Да, в нашей семье греблей занимается уже третье поколение. Наши с братом дети – Богдан и Арсений – соревнуются, как и мы, в двойке. Им нравится, и мы рады поддержать их интерес. Богдан стал победителем первенства России среди спортсменов до 17 лет, серебряным призёром Спартакиады России. Очень мощно прибавляет Арсений. Они уже выглядят весьма достойно по сравнению с самыми сильными соперниками старшего возраста. Ребята растут с каждым днем, и мы очень надеемся, что скоро они превзойдут наши достижения не только в двойке, но и в одиночке, а также в других дисциплинах. Верим в их победы.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту [email protected].

оставить комментарий

Обновить

Новости СМИ2
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x